目前日期文章:200704 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
文/社工員 張明玉
92年底柔柔的父母親經由友人的介紹,到伊甸基隆服務中心(基隆市身心障礙福利服務中心 http://blog.eden.org.tw/blog/eeecca/01aca )尋求幫助,希望中心能協助柔柔、提供療育課程。社工員與柔柔相遇的地方不是在家裏,而是在中心附近的市立醫院呼吸照顧病房,當時柔柔躺在病房上,身上插了一些管子(如:鼻胃管、呼吸器等),媽媽與護士跟我們解釋說,柔柔出生後三個月即因巨結腸症、呼吸窘迫症及中樞神經換氣不足住進基隆市立醫院呼吸照護中心,因無法自行進食-插了鼻胃管;因無法自行呼吸-開了氣切;有時因腸胃道阻塞需接上肛管,幫助排便;睡眠時需氧氣輔助及儀器監控生命跡象,因此需
24小時住院,至今2歲多了從未離開醫院過。在醫院,照顧人員十分疼愛柔柔,但因照顧人力不足,僅能就病理的部分,提供照顧,在療育的部分完全無法協助,所以中心介入後,開始了柔柔的療育之路。

keelungeden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天的25885基隆中心是由行政及社工組共同組成的一個小組,至基隆信一路的頂好Welcome超市,一開始和民眾在解說為什麼要舉辦25885活動時,大多的民眾只願意捐發票,但後來有一位小朋友在我們身邊看了將近半小時,當後來媽媽買完東西過來後,和媽媽接洽,媽媽還是表示不好意思,但她派出她那超級無敵可愛的小兒子,和我們一起25885,可能今天最大的收獲不是民眾,而是頂好超市周邊的店家吧,只有他們很認真的聽我們解說25885和詢問到那可以看到這樣的一個相關的資訊。

keelungeden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3/23星期五,全會25885的活動,久違的陽光,讓人的心情一掃陰霾,在陽光的照耀下,社工組同工們帶著2位日托班的小朋友-小鎮鎮及小瑨,推著輪椅及助行器(照片1.2)往中心附近的喬傑立托兒所前進,享受眾人擁抱的感覺。
     一下車,進到托兒所,所內小朋友有些好奇的看著我們,我們說明來意後,老師鼓勵小朋友來擁抱小鎮鎮及小瑨,小朋友在老師的引導下,1個2個,慢慢的到小鎮鎮身邊,剛開始,或許是小鎮鎮的肢體讓小朋友擔心會弄傷,大家小心翼翼的,不敢擁抱,只敢輕輕的碰一下(照片4),但隨著多人的嘗試,後面的小朋友,每個都熱情洋溢爭先恐後的來擁抱小鎮鎮及小瑨,享受擁抱的感覺(照片3.5),最後來個大合照(照片6),結束今天的活動。

keelungeden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()