目前日期文章:200706 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天出刊的《商業周刊》封面故事是《水蜜桃阿嬤》,這是商周與金馬獎導演楊力州合作拍的記錄片,記錄一個自殺家庭,如何重新用愛與原諒,重新理解生命。我上星期受邀去看了試映會,在感動之餘不禁在想,面對自殺的問題,我們能夠做些什麼?

 我有個朋友曾經割腕;還有另一位朋友曾提到,他曾經多次想過要自殺,幸好他沒有真的去做。

 這些朋友們現在過得都很好,他們也不是很願意再談這個話題,而其實我自己也怕害怕去討論這些,或許,我們都害怕去面對這個社會的殘缺面。

keelungeden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從來都沒想過要逃離    文/陳雅馨 攝影/黃念謹
從陪伴的角度來看照顧,事情會變得單純、容易許多,而那些愈是簡單的事,記憶卻愈深。

keelungeden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國時報 2007.06.08  總統文化獎 得獎名單揭曉李維菁/台北報導  第四屆總統文化獎昨天公布得獎名單,分別是:太陽獎-伊甸社會福利基金會、玉山獎-花蓮縣牛犁社區交流協會、菩提獎-中華台灣國際搜救協會、鳳蝶獎-主婦聯盟環境保護協會、百合獎-歷史學者江樹生、青年創意獎-閃靈樂團主唱Freddy林昶佐。國家文化總會將在今年十月舉行頒獎典禮,每位得獎者可獲得一百萬元獎金。 總統文化獎是西元兩千年奉總統兼文化總會會長陳水扁的指示設置的獎項。其中,江樹生從一九七○年代開始進行台灣荷蘭時期研究,並修習古荷蘭文,一九七八年更全家遷居荷蘭,投入研究至今三十多年。在荷蘭佔據台灣歷史研究方面相當傑出。 註:總統文化獎是台灣獎金最高,位階最高的文化獎項,伊甸的得獎理由:  孜孜不倦宣揚理念,一方面改變社會大眾對身心障礙者的看法,進而予以接納;另一方面則推動立法,保障身心障礙者就學、就業、就醫、就養之基本權益及無障礙環境之服務,確已剸揮顯著之後續影響力。 尤其難能可貴者,近年來伊甸社會福利基金會以「out reach center」之方式,在全國各地針對不同類型的身心障礙者之需要,而成立各類服務中心、庇護工廠及愛心事業團隊,從單純之關懷、愛護、救助弱勢,進而使殘障障人士有能力就業自助,融入正常社會生活功能,為「自助人助」提供示範楷模。在關懷的對象方面,該基金會從深耕台灣拓展到全世界,具NGO世界公民之視野,亦頗難得。 總之,財團法人伊甸社會福利基金會長期以創意且尊嚴之方式服務身心障礙弱勢族群,深刻呈現「太陽」(陽光)之精神,值得表揚。 更多花絮請看人間伊甸部落格: http://edenblog.eden.org.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=117&blogId=1
 

keelungeden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

身心障礙者權益保障法
96.06.05 立法院三讀修正通過)

keelungeden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身心障礙者權益保障法修正案三讀 公私立機構進用門檻降低
 

keelungeden 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()